Accueil‎ > ‎FAQ‎ > ‎

18. Mon compte anvoiron.fr, messagerie, liste de diffusion, confidentialité

publié le 7 avr. 2021, 02:59 par Serge Vial   [ mis à jour : 7 avr. 2021, 04:42 ]
 - Les comptes en anvoiron.fr ont été créés "en masse" par les outils Google à partir du prénom et du nom de chaque utilisateur...

 - Pour l'utilisateur "connecté", au quotidien :
   - c'est un compte de messagerie qui fonctionne exactement comme un compte Gmail classique (l'extension est anvoiron.fr au lieu de gmail.com)
   - c'est en fait un "compte Google" qui donne accès aux outils Google classiques : Gmail, Drive (et donc Docs, Sheets, Slides), Agenda...
   - et qui, via le site ANV, permet en plus d'accéder à de petites applications comme la gestion des sorties (animateurs)...

 - Utilisation de la messagerie GMail anvoiron.fr
   - Le compte en anvoiron.fr permet d'écrire à un ou plusieurs comptes anvoiron.fr (et tout autre compte de messagerie valide) :
     le message n'est envoyé qu'aux destinataires explicites du message (comme d'habitude !)
   - On maîtrise les destinataires de la réponse en faisant Répondre (à une liste d'emails ajoutés), ou Répondre à tous (comme d'habitude !)
   - Attention, si vous utilisez un client de messagerie perso (Thunderbird ou autre) : si vous modifiez le paramétrage, vous pouvez changer ce comportement par défaut !
     (c'est pourquoi nous déconseillons ce type de logiciel à des personnes peu... adeptes des octets...)

 - Et avec une liste de diffusion comme cd ou bureau par exemple ?
   - Si un message est envoyé à une telle liste, il est reçu automatiquement par tous les comptes de cette liste
     c'est très pratique au sein d'ANV pour une communication plus sûre et transparente
   - Attention, par défaut, la réponse est envoyée à tous les membres de la liste... mais on peut modifier (icône 3 petits points à droite)
   - Autre avantage d'une liste : une "discussion" regroupe tous les messages en réponse à un message initial (sur un sujet donné)

 - Et la confidentialité avec ce compte Google ?
   Comme avec tout compte Google, on peut gérer la confidentialité à cette adresse.
   On peut être plus ou moins parano, mais voici un paramétrage plutôt strict :
   - Activité : désactiver (suspendre) : l'activité sur le web, l'historique des positions, l'historique YouTube
   - Annonces : désactiver
   - Activité et trajets : inutile si désactivés ci-dessus...
   - Sécurité : ces paramètres sont plus délicats à modifier, demander...