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Conseils Fartage

publié le 1 avr. 2017 à 07:47 par Patricia Pidancier

matériel nécessaire:

- fer à farter (ou un vieux fer à repasser): l'avantage du fer à farter est qu'on peut régler la température selon le fart à déposer

- du fart: plusieurs types en fonction de la température de la neige

- un stylet qui permet de travailler les rainures

- un racloir (plaque en plexiglas de 4 mm d'épaisseur environ, assez rigide)

- un brosse métal

- un brosse nylon

- de l'huile de coude

- lieu: privilégier un endroit qui peut se salir (garage, balcon)

- un établi, un support pour les skis, un tablier pour protéger vos vêtements


Rappel: toutes les étapes se font dans le sens de la glisse (avant du ski vers arrière du ski)

  

1- on nettoie / prépare la semelle: 5 à 6 passages de brosse métal, pour rafraîchir, permet une meilleure absorption du fart

--> ça va laisser des petites particules probablement, les enlever avec la main, un chiffon doux (pas en coton) ou carrément la brosse nylon

2 - faire chauffer le faire à farter, et faire fondre des gouttes de fart sur la semelle (pas trop)

3 - on passe le fer à la bonne température sur le ski autant de fois que nécessaire pour bien répartir le fart uniformément sur toute la semelle en faisant déborder si besoin sur les côtés pour bien passer partout

4 - enlever le fart des rainures avec le stylet

5 - passer le stylet sur les bords du ski

6 - racler avec le grattoir, incliné dans le bon sens ! penché vers l'arrière du ski

7 - passer la brosse en métal: 10 à 12 passages

8 - passer la brosse en nylon: 5 à 6 passages

et c'est fini

  

En fin de saison, s'arrêter à l'étape 4 et stocker les skis.

En début de saison: on racle avec le grattoir sans oublier les bords du ski, puis on attaque à l'étape 1 mais on passe la brosse métal 20 fois.


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